Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

歷史沿革

首頁 / 系所簡介 / 本系簡介 / 歷史沿革
::: :::
日期:2019-03-06

      本系成立於民國八十九年八月。其前身為東方語文學系土耳其語文組。東語系原僅有韓文和俄文兩組,民國四十七年,方秉承先總統蔣公指示,增設土耳其語文組;並徵得國防部同意,禮聘劉恩霖先生擔任開組教師,其後馬明道先生也加入教學行列。
      說土耳其語的人口,除土耳其境內八千餘萬人之外,尚有更多的突厥語族分佈在中國大陸西北各省以及中亞、西亞和東歐一帶。由於突厥語族迭經變遷,分佈地區遼闊,其語言及歷史發展引起西方學者的注意,因此有突厥學(Turcology)的興起。歐美各著名大學都設有突厥學研究,並定期舉辦學術研討會。
      民國六十年,我政府因土耳其承認中共,而與之斷交以來,本組扮演間接維繫台、土兩國文化及學術交流的角色。民國七十八年間,外貿協會在伊斯坦堡成立商務中心,外交部亦於土耳其首都安卡拉設立經濟文化辦事處,更加強了兩國商務、外交的實質關係。
      民國八十二年,本校與安卡拉大學(Ankara University)締結姊妹學校,簽訂學術合作協議,更促進了雙方文化之交流。民國九十五年起,本校陸續與畢爾坎特大學(Bilkent University)、卡地爾哈斯大學(Kadir Has University)、科曲大學(Koc University)、伊斯坦堡大學(Istanbul University)、薩班哲大學(Sabanci University)、海峽大學(Bogazici University)等締結姊妹學校,簽訂學術合作協議。
      本系為全國唯一學習土耳其語的科系,現聘有土耳其安卡拉大學交換教師2名,對學生學習助益甚多,本系並自106年起陸續出版自編教材:《土耳其語A1-A2》及《土耳其語A2-B1》,爾後將繼續更新教材,以期對本系學生學習之未來發展更有助益。

回首頁 政治大學 網站導覽 English