Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

歷史沿革

首頁 / 系所簡介 / 本系簡介 / 歷史沿革
::: :::
日期:2019-03-06

       「只此一家,別無分號」的土耳其語文學系是我國唯一教授土耳其語並鑽研土耳其相關知識的科系,前身為民國47年成立的政大文理學院東方語文學系土耳其文組,於民國89年獨立成系。東語系原僅有韓文和俄文兩組,民國四十七年,方秉承先總統蔣公指示,增設土耳其語文組;並徵得國防部同意,禮聘劉恩霖先生擔任開組教師,其後馬明道先生也加入教學行列。

       說土耳其語的人口,除土耳其境內八千餘萬人之外,尚有更多的突厥語族分佈在中國大陸西北各省以及中亞、西亞和東歐一帶。由於突厥語族迭經變遷,分佈地區遼闊,其語言及歷史發展引起西方學者的注意,因此有突厥學(Turcology)的興起。歐美各著名大學都設有突厥學研究,並定期舉辦學術研討會。

       民國六十年,我政府因土耳其承認中共,而與之斷交以來,本組扮演間接維繫台、土兩國文化及學術交流的角色。民國七十八年間,外貿協會在伊斯坦堡成立商務中心,外交部亦於土耳其首都安卡拉設立經濟文化辦事處,更加強了兩國商務、外交的實質關係。

       民國八十二年,本校與安卡拉大學(Ankara University)締結姊妹學校,簽訂學術合作協議,更促進了雙方文化之交流。民國九十五年起,本校陸續與畢爾坎特大學(Bilkent University)、卡地爾哈斯大學(Kadir Has University)、科曲大學(Koc University)、伊斯坦堡大學(Istanbul University)、薩班哲大學(Sabanci University)、海峽大學(Bogazici University)等締結姊妹學校,簽訂學術合作協議。

       本系為全國唯一學習土耳其語及文化的科系,現有本國籍專任教師三名,土耳其籍專任教師二名及姊妹校土耳其安卡拉大學交換教師二名。本系自106年起陸續出版自編教材A1-A2 Türkçe Öğreniyorum IA2-B1 Türkçe Öğreniyorum II,以及B1-B2 Türkçe Öğreniyorum III,以期對本系學生學習更系統化及更有益。本系除了培養學生土耳其語文聽、說、讀、寫、中文與土耳其語翻譯能力,更透過對土耳其文學、歷史、地理、政經、宗教、文化、藝術等相關領域的探索,增進對土耳其民族、社會與價值體系的了解,並以養成宏觀的國際視野以及高度的人文關懷為目標。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English