:::

系友專區

:::

系友動態
  • 標題:賀!本系傑出系友林冠群博士榮獲教育部第56屆學術獎!
  • 公告日期:2012-12-19
裝飾性圖片

賀!本系傑出系友林冠群博士榮獲教育部第56屆「人文及藝術類科」學術獎!

 
說明:
    本系系友林冠群博士榮獲教育部第56屆學術獎,以豐碩的藏學著作、國內藏學研究權威的學術表現,榮獲人文及藝術類科獎項。此一代表全國學術最高殊榮的獎項,全國僅十一位學者獲獎,林冠群教授傑出、傲人的學術成就,實為本系系友之光。
   
    林冠群教授於1977年畢業於本校東方語文學系土耳其語文學組,目前為文化大學史學系教授兼文學院院長,學術專長領域為唐代吐蕃史、藏族史、唐史。藏學研究由於較其他學門難度更高,在國內一向屬於較冷門之學術研究領域,在海外則以大陸、日本為主。藏學研究除語文門檻之外,尚需熟諳西藏之宗教、社會、文化與歷史,同時須兼備民族學與文化人類學之素養;而在研究資料方面,除傳統文獻外,尚需精熟敦煌出土之文書,尤其藏文資料,因此需要長期浸潤,始克其功。林冠群教授,精通藏文、土耳其文、維吾爾文,並經數十年精研吐蕃史,向海內外學者專家多方請益,終能跨越語言、文化藩籬,以其豐碩的藏學著作深受國際學界肯定,為國內藏學研究權威。
 

本次學術獎獲選理由:
綜觀林教授之學術成就,主要呈現在釐清諸多文獻誤植史實,理性與批判國際學者的學說,進而建構吐蕃史研究的根本且完整的知識基礎,深化省視唐代中國史的視野。尤其是對吐蕃的崛起過程、吐蕃贊普位之繼承,吐蕃王國體制的特質、唐蕃關係等方面,均有深入且有批判性的討論。如證明藏族家喻戶曉『朗達瑪大滅佛法』的史事係偽史,而能發千古未發之覆,為藏史千古疑案作了澄清。再如過去一般都認為墀祖德贊為吐蕃三大明君之一,實則為加速吐蕃王朝衰微崩解的昏君,藏族史家因崇佞佛教而予以曲筆,林教授的研究還原了墀祖德贊贊普的歷史原貌。又如漢藏史籍缺載藏族史上唯一女性執政者墀瑪蕾,林教授就敦煌文獻作了史料的補闕;另外亦對新舊《唐書‧吐蕃傳》錯誤記載『女子無敢干政』一節,作了修正。凡此研究成果,都是東西方學界少有觸及者。」
 

土耳其語文學系全體師生同賀

cron web_use_log