:::

本系簡介

:::

歷史沿革

        本系成立於民國八十九年八月。其前身為東方語文學系土耳其語文組。東語系原僅有韓文和俄文兩組,民國四十七年,方秉承先總統 蔣公指示,增設土耳其語文組;並徵得國防部同意,禮聘劉恩霖先生擔任開組教師,其後馬明道先生也加入教學行列。

       
學土耳其語的人口,除土耳其境內七千餘萬人之外,尚有更多的突厥語族分佈在中國大陸西北各省以及中亞、西亞和東歐一帶。由於突厥語族迭經變遷,分佈地區遼闊,其語言及歷史發展引起西方學者的注意,因此有突厥學(Turcology)的興起。歐美各著名大學都設有突厥學研究,並定期舉辦學術研討會。

       
民國六十年,我政府因土耳其承認中共,而與之斷交以來,本組扮演間接維繫中、土兩國文化交往的角色;除協助有關單位接待來自土國的貴賓、留學生,提供諮詢和翻譯服務外,亦派學生前往土耳其繼續深造。民國七十八年間,外貿協會在伊斯坦堡成立商務中心,外交部亦於土耳其首都安卡拉設立經濟文化辦事處,更加強了兩國商務、外交的實質關係。

       
民國八十二年,本校與安卡拉大學(Ankara University)締結姊妹學校,簽訂學術合作協議,更促進了雙方文化之交流。民國九十五年起,本校陸續與畢爾坎特大學(Bilkent University)、卡地爾哈斯大學(Kadir Has University)、科曲大學(Koc University、伊斯坦堡大學(Istanbul University)、薩班哲大學(Sabanci University)等締結姊妹學校,簽訂學術合作協議。
 

        本系為全國唯一學習土耳其語的科系。現聘有土耳其交換教師2名。今後將再加強師資陣容,配合時代潮流,改善研究環境,增加師生間的互動,時時更新教材和教法,以期對本系之未來發展與畢業生之出路有所助益。

 
cron web_use_log